Il progetto
Su Per Terra è un’azienda agricola piccola piccola nata dall’idea di un’agricoltura permanente, più sostenibile, in cui ogni elemento concorre al funzionamento dell’ecosistema del quale anche noi facciamo parte. Coltiviamo frutta e verdura, rigorosamente in pieno campo, e le trasformiamo in confetture e conserve del tutto naturali, senza conservanti, coloranti o additivi chimici. Su Per Terra è un tentativo di connessione e di scambio di buone pratiche, di ricerca sostenibile e di sperimentazione associativa in un territorio purtroppo ancora radicato su vecchi e insostenibili metodi agricoli. Alla coltivazione industriale e a carattere intensivo, preferiamo la lentezza e la varietà, ponendo al centro la salvaguardia delle risorse primarie: terra, acqua e biodiversità. La scelta di vivere in campagna e di autoprodurre il cibo che mangiamo è prima di tutto una risposta a un modo di vivere e di produrre insano, industriale, intensivo, irrispettoso dell’ambiente e dell’uomo. La nostra etica di coltivazione e trasformazione si fonda sul rispetto delle piante, degli insetti, del suolo, delle acque e della pluralità degli individui. La simbiosi tra mondo vegetale e animale, favorita dalla consociazione delle piante, ci permette di osservare come la biodiversità sia già uno strumento di controllo di malattie e infestazioni, tipiche invece delle monocolture. Lasciando crescere la vegetazione spontanea limitiamo il nostro impatto sull’ecosistema e permettiamo a tanti insetti utili di continuare a vivere nel proprio habitat naturale. Nei nostri terreni abbiamo scelto di coltivare varietà autoctone e antiche perché più adatte al territorio e capaci di superare con più facilità le patologie e gli stress climatici. Salvaguardiamo la risorsa idrica riducendo gli sprechi con la pratica della pacciamatura naturale e con un impianto di irrigazione goccia a goccia. Non usiamo prodotti nocivi quali diserbanti, insetticidi e concimi chimici che sostituiamo con macerati naturali autoprodotti e preparati biodinamici. Da questi presupposti deriva la filosofia del nostro fare, la volontà di portare avanti un’agricoltura totalmente ecosostenibile e buona sia per noi fruitori che per la Terra.
Non diserbanti ma fiori in campo, non insetticidi ma naturali antagonisti, non concimi ma sovesci, non solo rotazione ma anche sinergia!